Новости

27.10.2025

Результаты и перспективы сотрудничества обсудили руководители вузов Оренбуржья

Заседание совета в октябре 2025 г. Взаимодействие вуза и школы, развитие спортивных студенческих объединений, перспективы сотрудничества в сфере военной подготовки и совершенствование качества дополнительного профессионального образования — повестка очередного заседания cовета охватила широкий спектр вопросов.

Площадкой для диалога выступил Оренбургский институт (филиал) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Первым пунктом повестки стало обсуждение совместной работы высших учебных заведений и общеобразовательных организаций в рамках улучшения качества профориентационного сопровождения молодежи в регионе. Доклад на эту тему представила директор Института развития образования Оренбургской области Светлана Крупина.

В начале выступления спикер обозначила существующие проблемы в системе профориентационной деятельности школ. Они связаны с недостаточной информированностью школьных психологов и учителей о новых, перспективных направлениях на рынке труда, преобладании в школьном обучении теории над практикой. В качестве их решения приводится работа специализированных классов, которые выступают в роли связующего звена между общим образованием и требованиями высшей школы. Названа статистика по региону, обозначены ключевые направления подготовки и успешные примеры взаимодействия вузов, школ и предприятий.

Особое внимание в докладе уделено региональному профориентационному проекту «ПрофГид», который объединяет ресурсы вузов, колледжей и реального сектора экономики. Еще одним успешным опытом стала ежегодно реализуемая в период летних школьных каникул Оренбургская областная многопрофильная профориентационная смена. Затрагивая задачу повышения квалификации специалистов в области профориентации в школах, спикер отметила инновационный проект «Методическая среда — 56», позволяющий педагогам обмениваться актуальными практиками и органично встраивать их в свою урочную деятельность.

В ходе обсуждения доклада был поднят вопрос о необходимости улучшения профориентационной работы также на базе среднего профессионального образования.

О развитии студенческих спортивных лиг и клубов в регионе выступил с докладом первый заместитель министра физической культуры и спорта Оренбургской области — начальник управления спорта Владимир Антманис. Вовлечение студентов в деятельность спортивных объединений способствует совершенствованию управленческих, организационных и творческих навыков. Студенческий спорт способствует формированию активного образа жизни и укреплению здоровья молодежи. Спикер обратил внимание коллег на необходимость увеличения в филиалах высших учебных заведений региона студенческих клубов по различным видам спорта. Участники заседания, заслушав выступление, обсудили совместное развитие инновационных видов спорта, таких как киберспорт, фиджитал, спортивное программирование, гонки дронов. Начальник управления спорта отметил регулярно проводимые соревнования по лазертагу и состоявшийся первый фестиваль «IT Степь — 2025», объединивший традиционные спортивные дисциплины с цифровыми технологиями.

Проректор по развитию и трансферу технологий Оренбургского государственного университета Александр Боровский рассказал о результатах совместной деятельности в области подготовки мобилизационного людского ресурса на базе Военно-учебного центра при ОГУ. В докладе приведены расходы ВУЦ, инвестиции в него Минобрнауки Российской Федерации, контрольные цифры набора за последние три учебных года, проводимые совместные с вузами-партнерами мероприятия и статистика по успеваемости. Озвучены направления взаимодействия с вузами Оренбурга, включающие материальные и ресурсные базы в области подготовки операторов БПЛА, проведение занятий по физической подготовке и тактической медицине.

С докладом о важности совершенствования качества кадрового обеспечения системы дополнительного образования выступила директор Института профессионального образования Оренбургского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Луцай. Спикер озвучила характеристику системы высшего образования области и динамику численности студентов за последние годы, привела изменения в законодательстве, касающиеся дополнительного профессионального образования, и новые требования к кадровому обеспечению. В докладе приведены лучшие практики привлечения кадров в систему ДПО, реализуемые вузами Оренбурга, выявлены проблемы в кадровом обеспечении и даны рекомендации по их решению.

После обсуждения повестки заседания депутат Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов передал поздравительный адрес, подготовленный для ректора ОГУ Сергея Мирошникова в честь 70-летия вуза.

Заключительной частью встречи стала экскурсия по музею Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), которую провел его директор Дмитрий Великий. Он познакомил коллег с историей возникновения вуза, обратил внимание на ценные экспонаты, поделился перспективами дальнейшего развития и отметил, что в следующем году учебное заведение празднует 85-летний юбилей.

Источник: cайт ОГУ