Новости

09.02.2016

Юрий Берг поздравил лучших представителей научной общественности Оренбуржья с Днем российской науки

Новости

8 февраля в рамках празднования Дня российской науки состоялась торжественная встреча губернатора Юрия Берга с научно-педагогической общественностью региона.

В 2016 году представители вузовской, академической и отраслевой науки отмечают свой профессиональный праздник в семнадцатый раз.

На мероприятие приглашены лучшие ученые, внесшие значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы области, руководители вузов и научно-исследовательских институтов, видные общественные деятели Оренбуржья.

В торжественной встрече также приняли участие вице-губернатор — заместитель председателя правительства по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, председатель комитета Законодательного собрания области по вопросам образования, науки, культуры и спорта Геннадий Аверьянов, представители Совета молодых ученых и специалистов Оренбургской области.

Юрий Берг поздравил научно-педагогическое сообщество Оренбуржья с профессиональным праздником — Днем российской науки.

Губернатор отметил, что, несмотря на то что 2015 год был сложным в социально-экономическом и геополитическом отношении, правительство Оренбургской области сохранило все меры государственной поддержки ученых в регионе.

Профинансированы гранты на сумму 33,2 миллиона рублей, молодым кандидатам и докторам выплачено почти 10 миллионов рублей премий и стипендий. Продлены до 2025 года соглашения о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Сохранена государственная поддержка аспирантов и премии лучшим ученым Оренбуржья.

Серьезную поддержку получила сельскохозяйственная наука как одна из основ развития областного агропромышленного комплекса, успешно решающего задачи по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению. Объем выделенных средств составил 12,5 миллиона рублей.

— Эти и другие меры позволили сохранить научные школы Оренбуржья и единство научно-образовательного пространства региона. В результате были проведены сотни исследований, — подчеркнул Юрий Берг. — Оренбургская наука нацелена не только на разработку технологий и их внедрение в экономику и социальную сферу, но и на социальные, гуманитарные и фундаментальные исследования, без которых не может быть прогресса.

Отметив достижения, губернатор также озвучил те задачи, которые стоят сегодня перед научной общественностью Оренбуржья.

— Правительство Российской Федерации ставит перед вузами и НИИ задачи по повышению эффективности науки, и выполнить эти задачи можно только в тесном взаимодействии федеральных и региональных органов власти, совета ректоров, научных организаций и всего научно-педагогического сообщества, — сообщил Юрий Берг.

21 января 2016 г. на заседании Совета по науке и образованию президент Российской Федерации отметил, что «основой научно-технологического развития является тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства». Владимир Путин поставил стратегическую задачу вовлечения в науку частного капитала. К сентябрю этого года по президентскому поручению будет разработана новая научная и технологическая стратегия развития страны.

— Сегодня одним из приоритетов государственной политики является популяризация науки и технологий. В регионе необходимо осуществлять просветительские проекты. Заниматься популяризацией науки, рассказывать о достижениях и знаниях, которые не всегда доступны широкой аудитории, должны вузы и НИИ при координации министерства образования и поддержке областных СМИ, — подчеркнул губернатор.

Популяризация науки повысит информированность бизнес-сообщества и привлечет инвесторов, готовых финансировать внедрение научных разработок в практику и дальнейшие исследования. Государственно-частное партнерство в сфере образования и науки должно стать одной из основ развития и укрепления экономики.

С профессиональным праздником научную элиту Оренбуржья поздравил министр образования региона Вячеслав Лабузов.

— Правительство области высоко оценивает роль и значение научного сообщества в формировании нового социально-экономического облика нашего региона. Во все времена наука являлась мощным ресурсом преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса. Искренне желаю всем новых достижений и открытий, которые определяют и будут определять научно-образовательный статус Оренбуржья, — подчеркнул министр.

В канун Дня российской науки Юрий Берг подписал указ «О присуждении премий губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2015 год».

В рамках торжественной встречи дипломы и премии за заслуги в научной, педагогической и инновационной деятельности были вручены 30 научным коллективам.

Также дипломы были вручены победителям конкурса государственной поддержки молодых ученых в Оренбургской области в 2015 году. Лауреатами премий и стипендий стали 85 молодых кандидатов и докторов наук.

Встреча губернатора с научно-педагогической общественностью Встреча губернатора с научно-педагогической общественностью Встреча губернатора с научно-педагогической общественностью Встреча губернатора с научно-педагогической общественностью Встреча губернатора с научно-педагогической общественностью Встреча губернатора с научно-педагогической общественностью

Архив новостей

2018

2015

2013