Новости

25.12.2015

Совет ректоров России: об итогах и планах

Новости

Жанна Ермакова, исполняющая обязанности ректора ОГУ, приняла участие в заседании совета Российского союза ректоров (РСР). В Императорском зале ИСАА МГУ собрались руководители ведущих вузов РФ во главе с президентом РСР, ректором МГУ им. М.В. Ломоносова Виктором Садовничим, а также министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Виктор Садовничий начал доклад с отчета об исполнении поручений, данных союзу президентом России, рассказал о реализации комплекса мероприятий, направленных на распространение наиболее эффективного опыта управления вузами и организации работы с талантливой молодежью. Он отметил важность работы как с одаренными школьниками, так и с успешными студентами, сообщил о планах закрепления прав лауреатов студенческих универсиад и олимпиад и учета этих достижений при зачислении в магистратуру.

Продолжил тему качества образования министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. "У нас не происходит никаких реформ в высшем образовании. У нас идет просто наведение порядка, возврат к нормальным условиям работы, — сказал он. — А что такое порядок? Это когда поступить в вуз сложно, когда учиться в нем — это серьезная работа, когда диплом ценится, когда научный руководитель — это уважаемый человек, авторитетный в своей области".

— Я хорошо помню те времена, когда абитуриенту при поступлении в хороший вуз требовалось получить не менее 16–18 баллов, а в лучшие — и все 20, то есть сдать экзамены на "хорошо" и "отлично", — рассказывает Жанна Анатольевна. — Полностью согласна с позицией министра: обучение в вузе — серьезная работа, и студентами должны становится хорошо подготовленные школьники. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что нелюбовь сегодняшней молодежи к математике, физике и химии обусловлена и проблемами в школьном образовании, вплоть до отсутствия в малокомплектных школах учителей-предметников. Это серьезная проблема, но ее решение — в плоскости перевода на новый уровень всего педагогического образования в стране.

Заседание совета Российского союза ректоров Жанна Ермакова, исполняющая обязанности ректора ОГУ

— Что мы планируем сделать? В наших силах обеспечить сегодня высокое качество приема в магистратуру, — считает Жанна Анатольевна. — Второй уровень высшего образования в силу своей новизны до сих пор не пользовался особым спросом у населения. Ситуация со временем меняется. Мы тоже приложим к этому определенные усилия, работая над повышением качества тестовых материалов для вступительных испытаний в магистратуру. Полагаю также, нам следует больше задействовать в работе с одаренными школьниками преподавателей обучающих кафедр (не выпускающих, подчеркиваю, — у них свои задачи) технического и естественно-научного направлений — в рамках олимпиадного и тьюторского движений.

На итоговом заседании совета Российского союза ректоров речь шла и о кадровой политике и системе достойной оплаты труда в вузах. Четкое следование указаниям дорожной карты в вопросах соотношения средних заработных плат по вузу и региону — без отставания и забегания вперед — наиболее верный для вузов курс.

Среди удачных проектов года глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий назвал подготовку в вузах без отрыва от обучения сержантов и солдат запаса. Другой заметный тренд — активизация сотрудничества российских вузов с индийскими и иранскими.

После докладов Виктора Садовничего и Дмитрия Ливанова члены РСР в своих выступлениях обсудили вопросы совершенствования преподавания русского языка в школах и вузах Российской Федерации, модель поликультурной общеобразовательной школы с несколькими языками обучения (родным, русским, иностранным), воспитательную работу со студентами, развитие академической мобильности с помощью современных образовательных технологий.

Одним из ключевых моментов встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между АО "Федеральная пассажирская компания", Российским союзом ректоров и Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации. В соответствии с ним студенты очной формы обучения всех вузов страны с сентября по июнь смогут ездить на поездах в купе со скидкой 25 %.

Архив новостей

2018

2015

2013