Новости

28.12.2011

28 декабря 2011 года состоялось очередное заседание Совета ректоров

Новости

Главной темой, обсуждаемой на заседании Совета ректоров, стал вопрос о повышении эффективности мероприятий по содействию трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования.

заседание совета ректоров в декабре

Основным материалом для обсуждения послужили данные из сообщения директора Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников вузов Ю.Н. Никулиной. Она рассказала о системе мер по профессиональной ориентации и трудоустройству студентов Оренбургского государственного университета и мониторинге деятельности работы вузов со студентами и работодателями. Она представила также результаты работы отдела содействия трудоустройству выпускников и маркетинга образовательных услуг ОГУ. Так, в 2011 году в ОГУ на защите дипломных работ присутствовали представители 232 предприятий, было заключено 450 договоров о предоставлении базы практики, 1200 выпускников получили направление на работу от университета.

Член Совета ректоров, министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов отметил, что начатая в ОГУ работа имеет положительные результаты, однако она ориентирована больше на студентов ОГУ, чем на студентов всех вузов региона. Он предложил сосредоточить внимание на координации деятельности подобных центров, действующих в вузах области, а методический опыт Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников вузов распространить на семинаре в апреле 2012 года. Он выступил также с идеей обратиться в Законодательное собрание Оренбуржья с предложением о разработке законопроекта о придании выпускникам вузов статуса молодого специалиста. Узаконенная и подкрепленная финансово система мер поддержки (дополнительная стипендия на последних курсах, строительство жилья, подъемные) будет способствовать закреплению дефицитных кадров в районах.

Член Совета ректоров, ректор ОГТИ Г.А. Мелекесов отметил, что подобную систему работы с кадрами уже демонстрирует ряд предприятий, например ЮУМЗ. Его специалисты отбирают нужных студентов еще на третьем курсе, устанавливают им специальные стипендии, обеспечивают тематической практикой и заключают договор, в соответствии с которым выпускник обязан отработать на производстве три года.

Члены Совета ректоров вузов Оренбургской области заслушали также обращение президента Российского союза ректоров В.А. Садовничего о выработке предложений для проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Были обсуждены возможности вузов Оренбургской области в реализации программы «Талант преодоления», направленной на поддержку детей с ограниченными возможностями. На заседании были обсуждены предложения о подведении итогов конкурса региональных СМИ «Время знать» на лучшие материалы, освещающие деятельность образовательных учреждений.

Председатель Совета ректоров Оренбургской области, ректор ОГУ В.П. Ковалевский, принявший участие в итоговом заседании Совета Российского союза ректоров, познакомил коллег с рассмотренными на нем вопросами.

Архив новостей

2019

2018

2015

2013