Новости

05.09.2011

Заседание Совета ректоров вузов Оренбургской области в сентябре

Новости
Первое заседание Совета ректоров в 2011/12 учебном году

5 сентября в зале заседаний научной библиотеки Оренбургского государственного университета состоялось первое в новом учебном году заседание Совета ректоров вузов Оренбуржья.

Первым вопросом, стоящим на повестке дня, было обсуждение замечаний и предложений, вносимых ректорским сообществом региона в проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Ректоры отметили качество третьей редакции документа и предложили внести некоторые замечания в текст законопроекта, касающиеся основных понятий, подготовки научно-педагогических кадров, ответственности сторон при выполнении договорных обязательств по оказанию образовательных услуг.

Второй вопрос, выносимый на обсуждение, касался результатов сопоставительного анализа качества набора в вузы региона в 2011 году и оттока лучших выпускников школ за пределы области. Ректоры отметили, что ситуацию, при которой мы теряем до 76 процентов абитуриентов, имеющих по совокупности трех предметов более 225 баллов и выше, может исправить проект «Интеллектуальное будущее Оренбуржья», с инициативой реализации которого выступил Оренбургский государственный университет. Ректоры были единодушны во мнении о том, что проект необходимо представить Губернатору — председателю Правительства Оренбургской области Ю.А. Бергу.

Интерес членов Совета вызвала информация о встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с активом Российского Союза ректоров на совещании руководителей региональных подразделений РСР «Профессиональное образование – стратегический ресурс развития России», прошедшем 24 августа в Московском государственном строительном университете. С этой информацией выступил председатель Совета В.П. Ковалевский. Он представил перечень вопросов, обсуждаемых на совещании: организация ЕГЭ, место российских вузов в мировых рейтингах учреждений высшего профессионального образования, обеспечение студентов общежитиями. Он также доложил, что вопрос о закрытых жилищно-строительных кооперативах, создание которых при вузах теперь стало возможным в связи с вступлением в силу нового федерального закона № 244, вызвал интерес участников совещания, а предложение о включении в состав правительственной комиссии по разработке документов, регламентирующих проведение необходимых для этого процедур, представителей Российского союза ректоров нашло поддержку у В.В. Путина.

В обсуждении информации по вопросу «Об участии студенчества Оренбуржья в мероприятиях эстафеты флага FISU» ректоры были единогласны во мнении о том, что идею ориентации студентов на здоровый образ жизни и занятия физической культурой и спортом, которую несет в себе эстафета флага, необходимо поддержать в каждом вузе. Члены Совета также одобрили предложение АНО «Исполнительная дирекция XVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани» подписать соглашение о сотрудничестве с ведущим вузом региона — Оренбургским государственным университетом в создании регионального координационного центра подготовки волонтеров к участию в проведении Универсиады 2013 года в городе Казани.

Выступление Д.В. Кулагина на заседании Совета ректоров

По вопросу «О подготовке и проведении выборов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации на территории Оренбургской области» выступил председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Д.В. Кулагин. Он отметил необходимость своевременного информирования молодежи о предстоящих 4 декабря выборах, а также предложил ректорам организовать в вузах пропаганду избирательного законодательства и попросил помощи в проведении встреч работников избиркома со студенческой молодежью. Чтобы обсудить все вопросы организации встреч и уточнить параметры сотрудничества, решено провести рабочее совещание ректоров и проректоров по социальной и воспитательной работе совместно с членами областной избирательной комиссии.

Представление проекта «Две ступени» Т.Н. Семивеличенко

С презентацией проекта «Две ступени», направленного на сохранение репродуктивного здоровья молодежи и медико-социальную поддержку материнства и детства, выступила главный врач МГКБ № 2 Т.Н. Семивеличенко. Предложение о проведении совместно с вузами Оренбуржья мероприятий проекта нашло поддержку у членов Совета. Министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов предложил создать рабочую группу, которая выработает эффективный режим взаимодействия врачей и вузовской общественности.

При обсуждении вопроса согласования кандидатур, выдвинутых к участию в выборах ректора Оренбургского государственного института менеджмента единогласно было принято решение не поддержать представленные кандидатуры.

Архив новостей

2018

2015

2013