Новости

06.06.2011

Заседание Совета ректоров вузов Оренбургской области (протокол №5 от 06.06.2011 г.)

Новости
Заседание Совета ректоров вузов Оренбургской области 6 июня 2011 года

Основным вопросом повестки заседания Совета ректоров было обсуждение результатов участия школьников Оренбургской области в предметных олимпиадах и предложений по совершенствованию и поддержке олимпиадного движения в Оренбуржье.

С основным докладом выступил министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов. Он доложил о неудовлетворительных результатах участия школьников на региональном этапе предметных олимпиад и отметил районы Оренбургской области, в которых на протяжении нескольких лет не было подготовлено ни одного призера. Для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по 6-и предметам из 21-го ни один их наших школьников не достиг проходного балла. На заключительном этапе олимпиады учащиеся области имеют призовые места лишь по 11-и предметам. Стабильная результативность выступления школьников на протяжении трех последних лет отмечается всего по 3-м предметам – биологии, ОБЖ, физической культуре.

При обсуждении доклада были высказаны предложения по обновлению системы организации и подготовки учащихся области к участию в олимпиадном движении: зональное закрепление районов области за вузами; индивидуальное сопровождение олимпиадников преподавателями вузов; разработка и проведение проблемных курсов повышения квалификации для учителей по организации работы с одаренными школьниками в условиях массовой школы; разработка программ заочной и дистанционной форм подготовки олимпиадного резерва; возможность проведения для школьников учебно-тренировочных сборов при вузах с привлечением ученых.

Участники заседания были единодушны во мнении о том, что планируемые формы сотрудничества дадут возможность школьникам не только повысить уровень подготовленности к участию в олимпиадах и конкурсах, но и определиться с будущей профессией, вузам - целенаправленно подготовить «своего абитуриента», а школьным учителям - повышение квалификации.

Архив новостей

2018

2015

2013